我校举办防范电信网络诈骗犯罪宣传周启动仪式

发布时间: 2023-09-22   浏览次数: 10

为保障学校师生财产安全,深化校警联动工作机制,全力压降校园电信网络诈骗案件,9月21日上午,我校联合徐州市公安局共同举办防范电信网络诈骗犯罪宣传周启动仪式。校党委副书记梁惠,徐州市公安局内部支队副支队长冯涛,徐州市公安局反诈中心教导员王春雷、泉山公安分局翟山派出所所长刘枫、泉山公安分局反诈中心主任吴文超出席启动仪式,党委宣传部、学工处、保卫处等部门负责同志,公安系统部分指战员及2023级全体新生参加启动仪式。

启动仪式上,梁惠代表学校全体师生向出席今天活动的领导、来宾表示热烈的欢迎和诚挚的问候。她分享了我校全方位、全过程、全覆盖的反诈宣传教育,并提醒全校师生要清醒认识到防范电信网络诈骗形势依然严峻,相关单位和部门要以此次防范电信网络诈骗犯罪宣传周为契机,积极响应、全力配合,认真总结反思以往反诈宣传的经验,进一步创新宣传的理念、内容、方式、载体,调动整合各方力量资源,提升宣传品质、打造宣传精品,探索启发式、互动式、探究式教育,采取精细化、分众化、差异化传播,推动反诈宣传活动遍地开花,保障师生财产安全。

随后,王春雷指出,电信网络诈骗是可防性犯罪,事后打击不如事先防范,开展防范宣传是压降案件最行之有效的手段。警校双方要以创建“无诈校园”为抓手,持续推进校园反诈宣防工作,不断优化信息共享、通报会商、联合行动等工作机制,全面构建校园反诈防骗宣传新格局。

最后,徐州市公安局反诈中心干警刘旭为2023级全体新生进行了现场反诈宣传。他从什么是电信网络诈骗、电信网络诈骗的特点、现实危害性、发展趋势、种类以及如何预防电信网络诈骗等方面,结合具体的典型案例,详细讲解诈骗犯罪分子如何利用大学生的心理特点进行诈骗,强调大学生不仅要防范电信网络诈骗,还要防止自己成为电信网络诈骗的帮凶。

本次防范电信网络诈骗犯罪宣传周我校还将组织师生收看“反诈大讲堂”视频课程,组织学生签订反诈安全防范承诺书,引导师生下载安装“国家反诈中心”App等。通过系列活动,向师生进一步普及校园反诈防范常识,营造反诈浓厚氛围,降低校园涉诈风险隐患,筑牢校园反诈坚固防线,全力维护师生切实利益。

新闻来源:保卫处 冯占毅、张 莉

新闻初审:保卫处 程 甫

新闻摄影:郭 利

编辑:朱可涵