校党委理论学习中心组举行第8次集中学习暨主题教育读书班

发布时间: 2023-06-18   浏览次数: 215

6月15日下午,学校党委理论学习中心组在行政楼第一会议室召开2023年第8次党委理论中心组学习暨主题教育专题读书班集中学习辅导,学习主题为“深刻把握全面建设社会主义现代化国家的战略部署和要求”。党委书记朱东风主持会议,校党委理论学习中心组成员参加学习。

朱东风在总结发言中强调,学思贵在用,知信重在行。高校是立德树人的主阵地,构建高质量人才培养体系,培养符合国家战略需求的高素质人才、发展科学技术文化,促进社会主义现代化建设,是学校的使命担当。全校各级党组织和广大党员干部要深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,切实把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育转化为推进学校改革发展稳定和学校中心工作的实际力量,为创建特色鲜明的职业本科院校而努力奋斗。

党委副书记、校长沈士德在重点发言中领学了5月29日习近平总书记主持中共中央政治局第五次集体学习时发表的重要讲话。他指出,习近平总书记的重要讲话,立足中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,深刻把握中国特色社会主义教育强国建设的本质特征和客观规律,集中体现了中国共产党人的教育理想和价值追求,极具政治性、思想性、战略性、指导性,为建设中国特色社会主义教育强国提供了根本遵循和行动指南。随后,他以《在服务区域经济和产业发展新需求中展现高职院校新担当》为题,作了重点发言。他表示,全面提高人才自主培养能力,是党的二十大对教育工作提出的新要求。作为高职院校,要重点从以下六个方面强化担当:完善多元主体协同育人机制、调整优化高校学科专业结构、创新校企合作课程开发模式、共建校企实习实训基地平台、健全校企人才双向流动机制、搭建产学研训创综合服务平台。

党委委员、党委宣传部部长、党政办公室主任张衡宇在重点发言中领学了《习近平著作选读(第二卷)》中《关于构建新发展格局》一文,并以《加快建设教育强国 以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴》为题,谈了四点学习体会:一是建设教育强国是全面建成社会主义现代化强国的战略先导,二是培养什么人、怎样培养人、为谁培养人是建设教育强国的核心课题,三是把高质量发展作为建设教育强国的生命线,四是学校要在建设教育强国的征程中有新的作为。他认为,要准确把握学校在高职院校坐标系中的方位,以更高标准谋划学校未来的发展,要以职教本科创建为契机,进一步总结办学经验,深化综合教育教学改革,提升人才培养质量,以高水平职业教育支撑教育强国建设,为推进社会主义现代化强国建设提供优秀的人才保证和智力支撑。

发展规划处处长鹿毅在重点发言中领学了《习近平著作选读(第二卷)》中《把握新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局》一文。他表示,当前我国职业教育进入新的发展阶段、改革步入深水区、发展迈向高质量,结合学校建设发展现状,要充分运用新思想研究新问题、把握新机遇,进一步推动学校高质量发展。具体而言,一是要准确把握职业教育所处的发展阶段,更加注重服务人的全面发展、注重服务经济社会发展、注重支撑新发展格局。二是要把握好深入贯彻新发展理念的三个观念,从根本宗旨、问题导向、忧患意识把握新发展理念。三是要防范加快构建新发展格局的两个误区,既要坚持立德树人,也要充分发挥社会服务功能,建立健全职业教育国际合作机制。

新闻来源:党委宣传部 赵 培

新闻摄影:赵 培

编辑:赵 培

审核:袁 祯