校党委理论学习中心组召开学习会议

发布时间: 2021-05-27   浏览次数: 574

5月24日下午,学校党委理论学习中心组在学术报告厅召开2021年第6次学习会议,专题学习社会主义革命和建设时期历史,并结合“学党史、办实事”专题开展学习交流研讨。校党委书记孙进教授主持会议并作主讲发言,省委教育工委党史学习教育第六巡回指导组组长、江苏理工学院原党委书记王建华与指导组成员潘子松、戴正东参加学习会,校党委理论学习中心组成员参加学习。

孙进在主讲发言中分享了个人对党史学习的感悟,并对新民主主义革命、抗美援朝战争、土地革命、中国特色社会主义改革、社会主义建设探索以及十一届三中全会等多个历史时期、历史事件和国家发展历程发表了见解。他表示,社会主义革命和建设时期,中国人民在中国共产党的领导下,实现了从新民主主义向社会主义的过渡,并在此基础上开始了社会主义建设道路的艰辛探索,党在领导人民进行社会主义革命和建设的历程中,积累了极为丰富的经验与深刻的教训,也为中国特色社会主义的形成提供了极为有益的启示与借鉴。他指出,学校各级党组织要进一步提高对党史学习教育的认识,增强党史学习教育的政治责任感和历史使命感,要以正确的党史观对待党的历史,坚持以我们党关于历史问题的两个决议和党中央有关精神为依据,教育引导广大师生树立正确的党史观,准确把握党的历史发展主题主线、主流本质,正确认识和科学评价重大历史事实、历史事件、历史人物。他强调,学校党史学习教育已全面深入开展,各级党组织在学习教育开展过程中应注重方式方法,针对党员干部、学生等不同的群体应采用不同的讲授方式,同时要把党史学习教育与“我为师生办实事”实践活动紧密结合好,防止学习和工作“两张皮”,研究好办什么实事,怎么办实事,全力解决师生的困难事、烦心事,增强广大师生的获得感、幸福感、安全感。

王建华在指导讲话中对我校党史学习教育开展情况给予了高度评价。他表示,学校党委把“我为师生办实事”实践活动作为党史学习教育的一项重要内容和抓手,启动早、方案细、举措实,重点突出、成效显著。对于办实事,他提出三点要求,一是要坚定政治站位,精准把握办实事的精神要求,把学习党史与解决群众实际问题结合起来,切实把学习成效转化为工作动力和发展前景;二是要坚持问题导向,要把倾听群众真实的建议和需求作为办实事的第一步,领导班子成员要带着问题深入一线调研,要有针对性地提出排忧解难的具体措施;三是要做好统筹协调,强化办实事监督指导工作,进一步理清职责任务,加强统筹协调,精准督促指导,并强化宣传引导,充分反映各级党组织开展实践活动的经验做法和实际成效。他强调,学校党委要充分认识中心组在党史学习中的重要作用,充分发挥其引导作用,同时要加强和改进中心组学习的方式方法,从而让中心组在党史学习教育中发挥更重要的作用,让党史学习与办实事活动结合更紧密,效果更显著。

会上,院长沈士德教授领学了习近平总书记《论中国共产党历史》一书中“中国革命历史是最好的营养剂”原文。

党政办公室主任张衡宇和学工处处长胡永分别作重点发言。张衡宇分享了对中央《“我为群众办实事”实践活动工作方案》精神的学习体会,分析了学校开展“学党史、办实事”的重要作用,并对机关党员干部开展“我为师生办实事”实践活动情况作了汇报。胡永从围绕落实立德树人、夯实五育并举、察实以生为本三个角度,结合学校学生工作实际,对党史学习教育在学生群体中的落实情况和学校党委为学生办实事的具体做法与成效作了汇报。

新闻来源:党委宣传部 韩 旭

新闻摄影:韩 旭

编辑:韩 旭

审核:葛志亮