校党委理论学习中心组召开专题学习会议
发布时间: 2023-04-05

4月3日下午,学校党委理论学习中心组在行政楼第一会议室召开2023年第2次学习会议,专题学习习近平总书记参加第十四届全国人大一次会议江苏代表团审议时的重要讲话精神,推进学校高质量发展。党委书记朱东风主持会议,校党委理论学习中心组成员参加学习。

朱东风在主讲发言中领学了习近平总书记参加第十四届全国人大一次会议江苏代表团审议时的重要讲话精神。他指出,习近平总书记的重要讲话,为新征程上推进中国式现代化指引了前进方向,提供了重要遵循,注入了强大动力。全校上下要深化认识,统一思想,从习近平总书记重要讲话中深刻领悟“两个确立”的决定性意义、领悟党中央赋予江苏的重大发展要求、领悟至深至厚的人民情怀、领悟各级党组织和广大干部师生必须展现的担当作为。要深刻把握习近平总书记重要讲话的丰富内涵和实践体现,牢牢把握“四个必须”的明确要求、全面落实“四个走在前”的重大任务、坚决扛起“全面从严治党”首先提出地的重大政治责任、扎扎实实抓好开局之年各项工作。要把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,结合全党上下即将开展的学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,推动习近平总书记重要讲话精神在各单位、各部门落地落实。

校长沈士德在重点发言中表示,学习习近平总书记重要讲话精神,要做到“四个深刻领悟”。一是深刻领悟“两个确立”决定性意义,凝心铸魂筑牢根本,锤炼品格强化忠诚。二是深刻领悟“四个必须”明确要求,创新育人模式,提高育人质量,提升服务区域发展能力。三是深刻领悟“四个走在前”重大任务,努力在专业建设、资源建设、队伍建设、人才培养、科学研究、社会服务、校园管理、开放办学方面树立标杆。四是深刻领悟“坚定不移全面从严治党”重大责任,切实加强党的二十大精神学习宣传贯彻工作,为职业本科创建、办学事业高质量发展提供坚强有力的政治引领和保障。

党委副书记梁惠在重点发言中强调,高等教育是国家培养厚基础、宽口径、复合型、高素质人才的教育,更是以生为本的充满爱的有温度的教育。全体教师要坚持以生为本、协同育人,将工作的出发点和落脚点聚焦到大学生群体,激发思政教育内生力和创造力。要坚持以爱为心、大爱无疆,积极回应大学生现实关切。要坚持立德树人、育人育才,坚持德育铸魂、智育求真、体育强身、美育怡情、劳育为荣,加快构建德智体美劳全面培养的“五育并举”教育体系,促进学生全面发展。

校党委委员、副校长刘海波在重点发言中表示,党的二十大对职业教育重视程度之高前所未有,职业教育在整个教育体系中的份量之重前所未有,以一体推进教育、科技和人才三大强国建设的宏阔视野,深化现代职业教育体系建设改革的任务之艰巨也前所未有。随后,他从五个方面分析了学校下一阶段重点工作:一是提升职业学校关键办学能力,二是建设双师型教师队伍,三是建设开放型区域产业融合示范中心,四是拓展学生成长成才通道,五是创新国际交流与合作机制。

校党委委员、副校长蒋兆峰在重点发言中谈了三点学习体会:一是深化培养模式改革,推进学校转型发展。遵循学科、专业、人才培养一体化发展思路,坚持学科专业共建,联动提升。二是强调“由外向内”,完善科研管理机制体制。以市场需求为导向,实现科研管理模式从“由内向外”到“由外向内”转变。三是探索产教深度融合,科学谋划产教融合园建设。借助多元主体深度参与产教融合共同体优势,深化校企合作,优化人才培养方案,提高人才培养质量。

校党委委员、党委组织部部长、党委统战部部长宋丹萍,校党委委员、党委宣传部部长、党政办公室主任张衡宇,发展规划处处长鹿毅、党委教师工作部部长朱铁壁,工会、妇联主席吴涛在交流发言中表示,习近平总书记参加江苏代表团审议时的重要讲话,内涵丰富、思想深邃、精准深刻,为江苏高质量发展提供了根本遵循、注入了强大动力。要把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,统一到党中央决策部署上来,求真务实,真抓实干,奋力谱写学校事业高质量发展新篇章。

新闻来源:党委宣传部 赵 培

新闻摄影:赵 培