【新华日报】江苏建筑职业技术学院建筑装饰学院为学院高质量发展注入党建力量
发布时间: 2023-02-07

1月12日,江苏建筑职业技术学院建筑装饰学院举行“大师工作坊”揭牌仪式,聘请全国工程勘察设计大师冯正功、江苏省设计大师刘志军进驻,全面参与学院青年教师和学生培养。江苏建筑职业技术学院建筑装饰学院党总支始终围绕人才培养质量提升开展党建工作,积极促进党务、业务“双务融合”,为学院“双高”建设和高质量发展注入党建力量。

瞄准装饰行业需求

建设人才培养高地

学院党总支深入推进学院的品牌和特色建设。近年来,学院紧盯装饰行业发展需求,建设完成教育部职业教育建筑装饰工程技术专业教学资源库建设,完成建筑装饰工程技术专业江苏省品牌特色专业建设,牵头申报建筑装饰工程技术专业全国职业技能大赛,牵头成立全国建筑装饰联盟,牵头承办全国装配式装修职业技能大赛,组织开展全国室内设计“1+X”师资培训,高质量推进建筑装饰“双高”A档专业群建设。积极响应国家“一带一路”倡议,推动与老挝巴巴萨学院的“建筑装饰工程技术专业”人才培养与标准开发国际培训班,申报中非职业教育坦桑尼亚国家职业标准“建筑室内设计技术员NTA6”建设项目,探索在柬埔寨成立“鲁班营造工坊”等国际化交流项目。学院建筑装饰专业群入选国家“双高计划”A档建设项目,两个课程入选2022年职业教育国家在线精品课程,建筑装饰工程技术、古建筑工程技术两个专业位列金平果2022年高职专业竞争力排行榜首位,建筑装饰人才培养模式改革创新成果先后获得国家级教学成果二等奖、江苏省教学成果一等奖,学生团队多次获得全国职业院校技能大赛高职组建筑装饰技术应用赛项一等奖。

塑造“成园”文化品牌

涵养师生工匠精神

学院党总支积极塑造以“百工成器、栋梁成园”为核心要义的“成园”文化。深挖成园“竹、石、桂”景观文化内涵,以“竹之直”“石致恒”“桂自香”的品质特性,引导师生经过长年累月的坚持,成千上万次锤炼,力争在各自领域内做到百炼成钢,成竹在胸,成就自我。学院党总支组织党员干部开展“我为师生做实事”,围绕教师职称晋升,学生就业,解决广大师生急难愁盼的事。组织广大师生开展“我为学院发展做贡献”活动,围绕学院双高建设任务,人才培养质量提升等重点工作,激励广大教师揭榜挂帅承接任务,勇挑重担,开拓进取,精益求精,以显性建设成果助力学院高质量发展。学院党总支牵头设计春蚕、红烛、秋实、桃李奖杯,组织开展学院年度“成园先锋”师生表彰大会,通过学校、学院媒体平台,进行师生的风采展示,在师生中营造比学赶帮超的干事创业氛围。近三年,学院教师在江苏省青蓝工程创新团队、“双师型”名师工作室、教学能力大赛、课程思政建设、规划教材、 重点课程建设、科普基地等建设项目中均取得突破。

落实立德树人任务

打造党建特色标杆

学院党总支遵循职业教育产教融合、校企合作育人规律和“三全”育人要求,与深度合作企业联合构建学生思想引领和素质拓展“3333”体系,开展微博、微信、微视频三微学生思想引领,推进企业大师讲坛、行业名师讲坛、校友讲坛,三个讲坛开拓学生视野,设置艺体类、专业技能类、语言表达类三个能力提升企业冠名杯赛,实施专业对应岗位三项核心技能统考,学生能力素质得到充分锻炼,帮助学生树立技能成才信心,毕业生深受用人单位欢迎。在此基础上,学院党总支探索形成“1573”党建工作模式,塑造形成一个“成园”文化品牌,开展“立方向、建机制、搭平台、树榜样、塑文化”五步工作法,深入实施师生“七个一”党日活动,常规开展“3333”学生思想引领和素质拓展活动,将党的建设全面融合学院高质量发展。近年来,学院学生党支部获批教育部第三批样板支部建设单位,获评江苏省高校特色党支部和高校标杆党支部。学院党总支两次获得江苏省最佳党日活动优胜奖,江苏省高校先进基层党组织,2022年获批江苏省党建标杆院系建设单位。

娄志刚(江苏建筑职业技术学院建筑装饰学院党总支书记)

新闻链接:http://xh.xhby.net/pc/layout/202302/07/node_12.html#content_1160388