校党委理论学习中心组召开专题学习会议
发布人: 赵培
发布时间: 2022-12-31

12月29日下午,学校党委理论学习中心组在行政楼第一会议室召开2022年第8次学习会议,专题学习党的二十大报告中的第十五部分:坚定不移全面从严治党,深入推进新时代党的建设新的伟大工程。党委书记朱东风主持会议,校党委理论学习中心组成员参加学习。

朱东风在总结发言中指出,扎实推进全面从严治党工作,是坚持和完善党委领导下的校长负责制、落实好学校高水平建设、推进学校高质量发展的重要保障。加强干部队伍建设是事关全局,也是推进学校“双高计划”发展的重要决定因素。坚持全面从严治党,强化党风廉政建设,自我革命永远在路上。学校重点部门、关键岗位,要抓作风建设、抓监督重点、抓制度落实、抓常态巡察,依法行政,认真履职,纵深推进全面从严治党,营造学校风清气正的政治生态,奋进新征程,建功新时代,努力为学校事业发展行稳致远作出更大贡献。

纪委书记朱作付在主讲发言中领学了党的二十大报告第十五部分的主要内容。他强调,党的二十大报告在第十五部分全面系统阐述了深化全面从严治党新的战略部署,在总结党的建设经验上有新提法、在剖析问题上有新发现、在战略部署上有新要求。一是提出两个“永远在路上”新要求,这标志着全面从严治党的彻底性和坚定性,标志着执政党建设理论的革命性和科学性。二是提出健全全面从严治党体系新思路,具体表现在要落实新时代党的建设总要求、要围绕“大党建”格局展开、要落实到七大工作布局中。三是提出全面从严治党新观点,提出“党的领导是全面的、系统的、整体的,必须全面、系统、整体加以落实”“完善党的自我革命制度规范体系”“加强干部斗争精神和斗争本领养成”“增强党组织政治功能和组织功能”“坚持党性党风党纪一起抓”“反腐败是最彻底的自我革命”。四是提出全面从严治党新举措,具体表现在坚持和加强党中央集中统一领导、坚持党的创新理论武装、完善党的自我革命制度规范体系、干部人事工作、基层组织建设、作风建设和纪律建设、反腐败斗争等方面。全校广大党员干部要永葆自我革命精神,以赶考的清醒和坚定,不断增强自身免疫力,做到思想纯洁、组织纯洁、作风纯洁。

纪委副书记李建民在重点发言中说,党的二十大报告强调,要完善党的自我革命制度规范体系,形成坚持真理、修正错误、发现问题、纠正偏差的机制,明确要求推进政治监督具体化、精准化、常态化,增强对“一把手”和领导班子的监督实效,发挥政治巡视利剑作用,加强巡视整改和成果运用。巡查工作是党委落实全面从严治党主体责任的一项重要具体工作,其内涵精神主要体现在三个方面,一是要坚持问题导向,以推动解决问题为目的;二是要深化政治巡查,以提高监督质量为支撑;三是要严明纪律作风,以强化责任落实为保障。学校纪委要及时跟进开展监督检查工作,督促被巡查党组织深入剖析问题,制定整改措施,全面有效整改。

执纪审查室主任朱晖在重点发言中强调,学习贯彻党的二十大精神,必须牢牢把握以伟大自我革命引领伟大社会革命的重要要求,要牢记反腐败永远在路上,时刻保持清醒头脑,克服松劲歇脚、疲劳厌战的情绪,在“知”上更加清醒,在“信”上更加坚定,在“行”上更加主动,强化思想淬炼、增强斗争本领、提升履职能力。执纪审查部门要强化政治监督引领,做细做实日常监督,丰富监督方式方法,协同推进各项监督,为助力学校事业高质量发展贡献应有力量。

党委宣传部部长、党政办公室主任张衡宇和党委教师工作部部长朱铁壁在讨论发言中表示,在加强全面从严治党,推进新时代党的伟大工程的征程中,高校领导干部要以严的基调正风肃纪,以实干担当推动学校事业高质量快速发展,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而贡献力量。

新闻来源:党委宣传部 赵 培

新闻摄影:赵 培