【中国江苏网】江苏建筑职业技术学院:联读中华经典 传承优秀传统文化
发布时间: 2022-12-02

中国江苏网12月2日徐州讯 近日,江苏建筑职业技术学院文化素质教育中心主办的厚生讲堂雅乐季“中华经典九校联读”活动在思政基地古籍阅览室落下帷幕。活动吸引了来自清华大学、浙江大学、中国政法大学、厦门大学等9所高校,共计300余名师生参加。其中浙江大学、厦门大学、徐州工程学院设置分会场,采取线下集中学习方式参加联读。其他各校师生均以线上会议形式参与活动。

本次联读中华经典为《礼记射义》。通过记叙不同身份的人参加射礼时,使用不同的雅乐以明其志向,进一步指出射者无论所在何处,皆当以不失职为基本要求。以射立德,明确自身责任,牢记自身使命,实现人生价值。

江苏建院文化素质教育中心韩冰雪老师结合学校特色礼射文化对经典进行开篇解析,并播放荣获中华经典诵读活动江苏省一等奖的《礼记射义》诵读作品,指出经典中所具有的精神内涵和思想观念对于当代大学生的教育意义。

善于继承才善于创新,只有对经典进行充分解读,才能汲取中华优秀传统文化精髓。清华大学出土文献保护中心刘技鑫博士从文献学角度对文本进行逐字解读,让大家对经典创作环境和当时发挥的教育价值有了更深了解,进而引发大家对经典古为今用的思考与探索。

与会师生基于对文本的充分学习和理解,纷纷开麦讨论,现场气氛热烈。浙江大学的赵熠婷同学说:“正如经典中提到的‘内志正,外体直’,我们习射时要时刻记住这句话,正直射箭,正直做人。同时还要做到‘射求正诸己’,只有这样才能不断进步,才能射以观德。”中国政法大学的李若影同学说:“作为新时代的大学生,文化自信应该从自身文化修养做起,以后不仅要重视对礼射技法的练习,更要重视对中华经典的学习。如此方可学以致用,知行合一。”厦门大学的游思婕同学表示:“这样别开生面的联读活动让我们收获颇丰,第一次了解到古人通过习射选拔人才,为国进贤;通过习射让君臣、父子关系和谐,政通人和;通过习射让百姓明礼崇德,社会和谐。这一切的根本就是习射者要做到明确志向,不失其事。这一点在今天仍很受用,只要做到了尽心尽职,为学为事都能取得满意的收获。”江苏建院的陈康同学讲到:“经典中提到的‘射者,所以观盛德也’,其中所观之德为国家之德。只有人人争做君子,社会方能祥和美好,国家则可文明和谐。这里体现了一人之德与一国之德的关系,让我明白了大国之德,人人有责的道理。”

上海对外经贸大学体育健康学院副院长张波教授对大家的讨论进行了精彩点评。他说:“江苏建院举办的这次联读活动开创了经典线上共读、文化跨校传播的先河,意义非凡。《礼记射义》是经典中的经典,数千年来,射书必引,君子必提。它蕴含的道理十分广博,却又十分明了,‘明乎其节之志,以不失其事’,这不仅是对习射者的要求,更是对我们的一个指南。”

同学们不时提出自己的问题与思考。清华大学钟诚博士、浙江大学胡力晖老师、厦门大学胡立虹老师、上海对外经贸大学李培金老师、淮北师范大学李显国老师、江苏师范大学杨成艳老师、徐州工程学院高成强老师和张炳虹老师、河北司法警官职业学院蔚华亮老师分别对同学们提出的问题一一作答,现场气氛热烈,互动良好。

本次联读对《礼记射义》进行系统解读、特色点评、创新讨论,使得广大师生收获满满。最后大家期待联读活动能持续举行,联合各校优秀学术师资资源,将中华优秀传统文化有机传承。两小时很快过去了,联读在不舍的告别声中结束。

江苏建院文化素质教育中心主任陈昕介绍,中华经典九校联读系厚生讲堂雅乐季收官活动,《礼记射义》中提到古人如何用雅乐来明其志向,实现理想。这对于当下大学生而言,具有重要的指导意义。本学期以来,厚生讲堂先后推出问学季、非遗季、雅乐季,开展系列活动15场,校内师生参与万余人次,获得一致好评。每季活动都将经典与思政进行有机融合,引领广大师生识典、读典、用典。探索中华优秀传统文化古为今用,服务当下的路径与方法。

“中华经典是古圣先贤留给我们的宝贵文化遗产,学习好、利用好、保护好、传承好,是每一位炎黄子孙的职责所在。”江苏建院党委副书记梁惠表示, “学校高度重视中华优秀传统文化教育,先后建成中国礼射文化展览馆、礼射场、古籍阅览室、思想政治教育基地等一批文化场馆。打造沉浸式、交互式、立体式传统文化学习环境,建设厚生讲堂,开发文化素养课程,培育特色社团,以这些传统文化学习资源,与兄弟院校师生保持定期交流,引入校外优秀教学资源,为师生提供多方位、多维度、多模式、多场域的传统文化学习平台。切实做好高职教育与中华优秀传统文化相结合系列工作,提高师生人文素养,坚定文化自信,做到文化自强。” (韩冰雪)

新闻链接:http://jsnews.jschina.com.cn/xz/a/202212/t20221202_3122867.shtml?open_source=weibo_search