​“文武共赛,人文+运动”双比拼——2019徐州高校射艺联赛年度总决赛在我校举行
发布人: 党委宣传部
发布时间: 2019-12-31
浏览次数: 89

1228日,2019徐州高校射艺联赛年度总决赛在我校射艺场举行。本次赛事旨在“推广礼射文化育人、展示徐州箭手风采、促进在徐高校交流”。参照《第三届中国大学生射艺锦标赛竞赛规程》要求,只设置30米距离,不分男女组,通过排位赛和淘汰赛选出个人、团体、新人三大奖项。

经过一上午的激烈角逐,我校代表队表现突出,包揽个人淘汰赛、新人排位赛、团体排位赛3个项目第一名;徐州工程学院代表队战绩不俗,取得个人排位赛第一名,其他3个项目的第二名;江苏师范大学代表队全部由新人组成,喜获了2个项目的铜牌。

本次赛事的亮点在于首次将文化考核列入比赛要求。首创“文武共赛,人文+运动”双比拼模式,选手们不仅要做到礼仪到位、射艺精湛,同时还需要诵读、书写《观德亭记》,掌握一定礼射知识。这是继礼仪列入射艺比赛规程后的又一次创新和突破,也是对以“读经典、学礼仪、练射箭、做弓箭”为特色的校园礼射集训的继承与延续,更是“体教结合”礼射文化育人思想的落地与实践。

    近年来,我校通过开设射艺课程、学生射艺社团、学报礼射专栏、举办礼射活动等方式,将礼射项目扎实落地。先后举办“首届礼射国际学术研讨会”、“第三届中国大学生射艺锦标赛”、“校园礼射集训”等大型活动,率先将礼射应用到文化育人方面。通过“学文化、学技法、学器物”,“会读书、会礼仪、会射箭、会做弓”,“融合德育、智育、体育、美育、劳育”的“三学四会五融合”礼射文化育人模式引领学生全面发展。


新闻来源:公共基础学院 申可


新闻摄影:韩冰雪


编辑:韩冰雪


审核:袁祯


      

Copyright © 1996-2015 jiwei.jsjzi.edu.cn, All Rights Reserved

版权所有:党委宣传部 苏ICP备11021512号-015 技术支持:信息与网络中心

地址:江苏省徐州市泉山区学苑路26号            邮编:221116