我校首位产业教授沈春雷在镇江受聘
发布时间: 2017-11-05

为更好地推进产学研合作,探索校与企业联合培养人才的新机制,111日,我校在江苏镇江举行了首位产业教授受聘仪式刘海波副院长向江苏广兴集团总工程师、首席技师沈春雷颁发了聘书、建管学院院长丁维华与沈春雷签订了聘任协议。广兴集团王广经总经理等全体集团领导和学校科技与校企合作处负责同志参加了仪式。

广兴集团是江苏建筑职教集团副理事长单位,与我校有多年深度合作关系。沈春雷同志目前是该集团总工程师。他从事建筑行业三十多年来,长期奋战在工程建设第一线。他毕生追求将“瓦工”做成“工匠”。他通过勤学苦练,练就了一手过硬的建筑技术基本功。他通过自考获得同济大学工程管理本科学历。他先后取得了砌筑工技师(职业最高级)职业资格、装饰镶贴工高级技师职业资格、一级建造师资质。由他开创的斜坡屋面防水技术成为行业标杆,所负责工程屋面渗漏返修率为零,创造了行业奇迹。在担任班组长后,沈春雷重视团队建设,通过“快乐工作法”凝聚职工合力,开设“业余建筑工培训学校”为职工提供培训,传授技能,所带班组被全国总工会评为“安康杯”优胜班组。他先后获得镇江市有突出贡献技师、镇江市高技能领军人才、镇江市劳动模范、江苏省有突出贡献中青年专家、江苏省技术能手、江苏省企业首席技师、全国优秀农民工等荣誉称号。

受聘后,产业教授沈春雷将参与我校建设工程管理专业群人才培养方案的研究、制定与修订工作;以导师身份指导青年教师及学生的实践实训工作;积极推动广兴建设集团与我校共建产学研科研合作平台,联合开展项目研究工作,共同申报省级及以上科研、工法或专利等项目;积极协助我校在所在企业建立实训实践创新基地,合作实施现代学徒制等产教融合人才培养项目;每年参加我校开展的教研活动,积极为师生开展学术讲座等。(科技与校企合作处 周留军