关于印发《江苏建筑职业技术学院2017年上半年教职工政治理论学习指导计划》的通知

发布时间: 2017-03-02   浏览次数: 14

各党总支、直属党支部:

现将《江苏建筑职业技术学院2017年上半年教职工政治理论学习指导计划》印发给你们,请认真贯彻落实。

中共江苏建筑职业技术学院委员会

2017224

江苏建筑职业技术学院

2017上半年教职工政治理论学习指导计划

根据上级有关要求,结合本学期学校工作实际,现就本学期教职工政治学习作如下安排。

一、指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕学校奋斗目标和主要任务,切实加强理论武装和思想政治教育工作,切实增强学习的针对性、指导性和实效性,不断提升广大教职工的政治理论素养和思想道德水平,为把我校建成全国一流高职院校提供有力的思想保证和舆论支持。

二、学习内容

本学期教职工政治学习专题安排为5+X,其中,5为学校安排的学习内容,X为各学院、各单位自主安排业务理论学习。

第一专题:学校工作要点学习专题

学习要点:利用本学期第一次教职工政治学习时间集中传达学习学校党政工作要点、教代会报告。

讨论题目: 如何清醒认识学校及本单位发展面临的新形势,内部发展存在的新瓶颈有哪些?完成学校党政工作要点提出的工作任务和目标,本单位相应的具体措施是什么?

第二专题:高职教育文件精神学习专题

学习要点:结合本单位具体实际,学习优质院校建设、诊断与改进方案、江苏省高职教育卓越计划等基本要求、指标体系、评估方法。

讨论题目:在推进优质院校创建、内部质量保障体系建设以及江苏省高职教育卓越计划申报中,还有哪些环节需要进一步完善,还有哪些工作需要进一步强化?如何更好地立足本单位实际做到以评促建,推进发展?

第三专题:时政热点学习专题

学习要点:学习习近平总书记系列重要讲话精神、党的十八届六中全会精神、省委第十三次党代会精神、全国高校思想政治工作会议精神,以及教职工关注的其他重大理论和实践问题教育。

讨论题目:如何紧密结合工作实际,学习贯彻落实好习近平总书记系列重要讲话精神和有关会议精神?

第四专题:法治教育及师德师风学习专题

学习要点:学习习近平总书记关于依法治国的重要论述以及以《宪法》为核心的中国特色社会主义法律体系、新修订的《中华人民共和国教育法》《中华人民共和国高等教育法》《普通高等学校学生管理规定》等法律法规。

讨论题目:结合师德建设月活动,教职工如何更好地在岗位上做好教书育人、管理育人、服务育人的本职工作?教师在课堂教学过程中有哪些责任?教师的理想信念、政治责任和担当精神在教书育人工作中有哪些具体要求?

第五专题:本单位改革发展学习专题

学习要点:高职教育改革发展形势及本单位改革发展等有关学习内容。

讨论题目:如何落实好学校“十三五”规划对各学院及各单位工作的要求?

第六专题:业务理论学习(各学院可结合教研活动开展学习,机关各单位开展业务理论学习)

学习要点:自主安排

讨论题目:自主安排

三、学习要求

1.教职工政治学习的具体内容,根据本学期教职工政治学习安排并结合学校相关工作的时间安排来确定。要坚持理论联系实际的学风,增强学习的针对性和实效性。

2.要努力改进学习方法,充分运用专题报告、专家辅导、自学、讨论和实践活动等形式增强学习效果,提高学习质量。

3.要切实保证学习时间,完成学习内容,严格执行学习纪律并做好学习记录。

关于我们 联系我们 设为首页 加为收藏
版权所有:江苏建筑职业技术学院_现代教育技术中心苏ICP备11021512号-002
技术支持:信息与网络中心
地址:江苏省徐州市泉山区学苑路26号