江苏建筑职业技术学院2012年宣传思想工作要点
发布人: 零点工作室
发布时间: 2012-04-06

指导思想:以邓小平理论、“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,全面贯彻第二十次全省高校党建工作会议、全省高校宣传思想工作会议和徐州市宣传工作会议、文化工作会议精神,围绕党的十八大、学校首次党代会召开和2012年学校各项改革发展任务,坚持求真务实、改革创新方针,发挥舆论引导、正面鼓劲作用,营造团结稳定、文明和谐氛围,推动学校持续科学发展。

具体工作任务:

一、区分层次突出重点,切实加强理论武装工作

1、抓好干部理论武装工作。坚持执行好校院两级中心组学习制度,结合管理工作、党性修养、拓展知识面开展学习讨论和调查研究活动。加强对二级中心组学习研究活动的巡查,开展二级中心组优秀集体评选活动,以适当形式适时开展干部学习成果交流会。

2、抓好党员和教职工政治学习的指导。重点抓好围绕十八大、学校首次党代会、高职教育理论、党风廉政建设、教职工职业道德和学术道德建设、法律知识等开展学习教育活动。

3、改进干部考学制度,把学习数量、学习成效、提高水平、推动工作结合起来,以学习型干部推动学习型组织建设,积极创建省学习型党组织建设示范点。

二、加强规划体现特色,提升学校文化建设水平

1、认真贯彻十七届六中全会精神,深挖学校文化资源,研究和规划学校文化建设,突出高职、建筑两大特色,加大职业文化建设力度。

2、征集设计图文信息中心内文化建设方案,突出科技文化、校友文化、校企合作文化三个亮点。

3、以节能平台建设为契机,优化校园文化环境,适当增加电子屏,增加文化设施现代科技含量。以校报更名为契机,提升校报编辑和印刷层次,打造学校主流文化精品。

4、总结、规范传统各类文化活动,丰富师生文化生活,提升师生精神生活品位。

三、精选内容用好阵地,大力营造文明和谐环境

1、加强和统筹校园宣传阵地,以建设新的公共告示设施引导公共告示行为,杜绝校内乱停乱放乱贴现象,加强日常巡查和问题处理,提高校内宣传阵地建设与管理的水平。

2、根据形势发展变化和教育需要,及时设计和更新宣传内容,突出社会主义核心价值体系建设,为校园安全稳定创造良好的舆论环境。

3、推进重点部门工作人员微博建设,充分利用全媒体开展学校形象宣传,深入推进学生思想政治教育工作。

4、整合校内思想政治教育资源,把就业教育、创业教育归口思想政治教育研究部,进一步提升专业化教育水平。

四、深入挖掘创新方式,不断扩大学校社会影响

1、加强网络宣传力度,加强校园网主页管理和利用,推进校企合作企业链接学校主页工作,加强对江苏教育网、中国高职高专网、中青在线等业内重要网络媒体资源的利用,加强对各类贴吧的监控,及时妥善解决不利于学校发展的各种信息。

2、研究制作面向考生和企业的电视宣传片和活页画册,推动和指导二级学院制作宣传片和画册。

3、在国家级主流媒体上适当开展深度宣传,重视在各种专业会议和专项活动中的形象宣传,立体推进外宣工作。

五、开展主题教育活动,加强学校精神文明建设

1、组织师生开展向党的十八大和学校首次党代会献礼活动,唱响共产党好、社会主义好、伟大祖国好、各族人民好、改革开放好的主旋律,进一步增强党的凝聚力和战斗力。

2、继续深入开展师德建设月活动,开展新一轮教育思想大讨论,为学校上层次上水平提供坚实的理论基础和强大的舆论支持。

3、针对师生关注的热点和思想工作的难点问题,有针对性地深入推进学校党建和思想政治教育研究活动,召开学校党建和思想政治教育研究会会员大会。

4、积极参加上级思想政治研究会、报刊研究会、全国职业院校宣传部长联谊会等协会或组织的活动,不断拓展学校宣传思想工作空间和工作视野。

中共江苏建筑职业技术学院委员会

2012年2月24日